Гидроперикард
Гидроперикард – это скопление жидкости в околосердечной сумке, всегда является свидетельством серьезных проблем с сердцем.
Как вы знаете, сердце – это постоянно находящийся в движении орган и чтобы минимизировать трение его наружных стенок о соседние органы, вокруг него находится околосердечная сумка – перикард. Внутри перикарда всегда есть небольшое количество жидкости (50-80 мл) выполняющей роль смазки.
Ввиду различных причин, далее мы поговорим о них, количество этой смазочной жидкости может увеличиваться – это и называется гидроперикард.
Насколько опасен гидроперикард и как он проявляется
Если количество жидкости увеличено незначительно, то сердце работает в обычном режиме, а жалоб может и не быть вовсе. При умеренном гидроперикарде пациенты иногда испытывают дискомфорт в грудной клетке, особенно при наклонах вперед. Но если в околосердечной сумке становится слишком много жидкости, то возникает сдавливание сердца, крайней степенью которого является тампонада сердца.
В результате тампонады (сдавливания) камеры сердца не способны расслабляться, следовательно, объем крови, который они перекачивают, резко снижается, возникает острая сердечная недостаточность. При тампонаде сердца пациентов беспокоит выраженная одышка в покое, нередко переходящая в приступы удушья, отеки нижних конечностей, увеличение в размерах живота, боль в грудной клетке. Ввиду пережатия увеличенным сердцем крупных кровеносных сосудов появляются сильные отеки рук, одутловатость лица. Состояние быстро может становиться очень тяжелым и без хирургического вмешательства – пункции перикарда (перикардиоцентез) возникает угроза летального исхода.
Основные причины гидроперикарда
Хроническая сердечная недостаточность является достаточно частой причиной гидроперикарда, его появление у «сердечников» является очень плохим прогностическим признаком. Если у пациента с длительно существующей сердечной недостаточностью возникает скопление жидкости в полостях, в том числе сердце, это означает, что болезнь перешла в терминальную (конечную) стадию.
Травма сердца – ввиду ушиба в сердце может возникнуть «безбактериальное» (асептическое) воспаление, вызывающее местное расширение и повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, жидкая часть крови начинает просачиваться из кровяного русла и накапливается в перикарде.
Операция на сердце – механизм возникновения послеоперационного гидроперикарда так же связан с воспалением, но его причиной может быть и операционная инфекция. Кроме того операции на сердце могут осложняться кровотечением, со скоплением в перикарде уже не жидкости, а крови – гемоперикард.
Реже гидроперикард наблюдается при миокардитах, некоторых аутоиммунных заболеваниях, почечной недостаточности и ряде других заболеваний.
Диагностика
Диагностика базируется на соответствующих жалобах и данных ультразвукового обследования. Но что называть гидроперикардом, ведь как вы помните, в норме в перикарде должна быть жидкость!?
Для того чтобы понять какое количество жидкости скопилось в околосердечной сумке, при ультразвуковом исследовании измеряют сепарацию (расхождение) листков перикарда по задней стенке левого желудочка. В норме это значение не должно превышать 5 мм. Сепарация 6-10 мм – это незначительный гидорперикард, 10-20 – умеренный, более 20 – выраженный. Именно такая запись обычно делается врачом ультразвуковой диагностики.
Ранее, до появления УЗИ, гидроперикард диагностировали по рентгену грудной клетки, сегодня он не утратил своей актуальности, но нужно знать, что рентген способен выявлять только значительное скопление жидкости.
Как лечить перикардит
Мы уже говорили ранее, что при незначительном количестве жидкости в перикарде пациенты не испытывают никаких проблем. Такие перикардиты обычно вообще не требуют лечения сами по себе, требуется выявление и лечение причины его появления.
Если сепарация листков перикарда более 20 мм, то однозначно показана пункция (перикардиоцентез).
А вот если сепарация листков перикарда составляет 10-20 мм, то тактика выбирается индивидуально. Если позволяет ситуация и причина гидроперикарда ясна, то проводят лечение мочегонными препаратами и устраняют причину. Если состояние пациента средней степени тяжести или тяжелое и/или диагноз неясен, нужна пункция – перикардиоцентез. Перикардиоцентез в таком случае будет и лечебной и диагностической процедурой.
Комментарии
Отправить комментарий