Поллиноз

Поллиноз

Сезонное заболевание у предрасположенных к аллергии людей на пыльцу. Наиболее часто поллиноз встречается у горожан, чем жителей сёл, более подвержены женщины от 18 лет. Отмечается характерная наследственность заболевания. Так если болеют оба родителя ребенок может унаследовать заболевание в 50%, если один из них- 25%, но даже если заболевания нет, у ребенка может появиться в 10% случаев.

Причины: Развивается при повышенной чувствительности к пыльце трав и деревьев. Обостряется весной-реакция на пыльцу деревьев, летом — злаковых, осенью-сорных трав.

Симптомы: Наиболее выражены в зависимости от количества пыльцы цветущих растений, интенсивно разносимой ветром. Чаще всего развивается в 2 стадии. Первый эпап характеризуется: непрерывным чиханием, аллергическим рино-конъюнктивитом, отечностью и гиперемией век, светобоязнью. Через 6 часов у некоторых к предыдущим симптомам присоединяются затруднение дыхания (по типу астмы), может быть аллергический дерматит (крапивница), в тяжелых случаях есть риск развития отека Квинке.

Диагностика: При возникновении симптомов в определенный сезон нужно обратиться к врачу, который диагносцирует «поллиноз» на основании:

1) сбора анамнеза (беспокоящие симптомы в определенный период времени года);

2) осмотра и проведения анализов (крови и выделений из носа);

3) проведения кожной и провокационной проб (основной метод диагностики), аппликационные, капельные, внутрикожные и прик- тесты.

Как проводится лечение поллиноза: При возникновении аллергии врачи назначают блокаторы гистаминовых рецепторов, препараты, суживающие сосуды в слизистой носа. При средней степени используют глюкокортикостероиды (назальные спреи, ингаляционные препараты). В случае тяжёлого течения лекарственные средства комбинируют. Эффективным является введение в организм возрастающих доз аллергена постепенно.

Профилактика: Мероприятия можно разделить на:

— первичные (первичный контакт беременной с аллергеном, соблюдение режима сна и отдыха и здоровое питание);

— вторичные заключаются в предотвращение аллергореакций (желательно ограничить контакт с аллергеном, сократить прогулки в период цветения особенно при порывах ветра, по возвращению обязательно душ с мытьем волос, промывание слизистых, влажная уборка в помещении. На окна обязательно москитные сетки и смоченную в воде ткань для предотвращения попадания пыльцы в квартиру. Гипоаллергенная диета. Предсезонная подготовка- прием препаратов, снижающих восприимчивость к аллергенам).

Отличия от ОРВИ: Вирусная инфекция характеризуется сильной болью в горле, кашлем, средним или сильным ринитом, иногда бывает слезотечение, увеличение лимфоузлов, сильной интоксикацией, выражающейся в повышении температуры до высоких цифр, ломотой во всем теле, головной боли, слабости, и продолжается не более 10 дней.

Автор: Альфира Аджанян

Комментарии