Разбираемся с холестерином
Среди всех белковых комплексов крови, переносящих разнообразные жиры (в том числе и холестерин), наибольшую известность получили два, известные как ЛПНП и ЛПВП (липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности соответственно). В связи стем, что роль этих структур в процессе развития атеросклероза весьма неравнозначна (первые считаются атерогенными, то есть другими словами, приводят к атеросклерозу, а вторые способствуют в какой-то мере профилактике этого заболевания), ЛПНП и ЛПВП, долго не думая, были названы двумя терминами, благодаря которым мы теперь знаем холестерин плохой и хороший. Это деление весьма условно, но все же нашло свое применение благодаря своей наглядности. Давайте разберемся, как холестерин плохой и хороший в норме функционируют в нашем организме, как меняется их роль при атеросклерозе, и чем собственно они отличаются от обычного холестерина.
Начнем с того, что разные группы веществ (белки, жиры и углеводы) имеют непростую судьбу после всасывания в желудочно-кишечном тракте, и путь их до органов, в которых они будут использоваться как питательные или строительные субстраты также отличен. Поскольку белки и углеводы не являются непосредственной темой данной статьи, на них останавливаться не будем и перейдем сразу к жирам, являющихся важнейшими питательными веществами для нашего организма.
Из кишечника жиры (холестерин, триглицериды) поступают в печень, которая начинает их сортировку, после чего «отправляет» в разные органы с кровью.
Важно понимать, что ни холестерин, ни другие жиры по крови самостоятельно не передвигаются — их путь всегда связан со специальными переносчиками, которых кроме ЛПНП и ЛПВП существует еще три типа — хиломикроны, ЛПОНП и ЛППП (липопротеины очень низкой плотности и промежуточной плотности соответственно — на рисунке слева на право: ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП). Про хиломикроны речь пойдет не в этой статье, а вот о ЛПОНП и ЛППП упомянуты не зря. В нормальном организме, за синтез жиров и контроль за их транспортом по всему организму отвечает печень. Как она это делает. Практически все типы жиров покрываются специальными белками в печени, благодаря чему происходит их упаковка в специальные структуры — ЛПОНП, после чего разносятся по организму. В процессе своего пути от них отщепляются для различных (в большей степени питательных) нужд некоторые типы жиров (в основном триглицериды и холестерин), в результате чего ЛПОНП постепенно становятся меньше, переходя в ЛППП, а затем и ЛПНП («плохой холестерин«), которые отдают холестерин тканям или возвращаются в печень, где больше никогда не используются для отправки обратно в кровяное русло.
Так происходит отдача холестерина и прочих жиров тканям. Но известно, что в отличии от остальных жиров, холестерин очень мало используется обычными тканями, в результате чего возникает необходимость в его возврате в печень. Это достигается за счет «хорошего холестерина» — ЛПВП, которые синтезируются в печени, после чего поступают в кровоток и «забирают» из тканей излишек холестерина и отправляют его «на родину».
Это классический путь холестерина в организме без учета дополнительных звеньев, которые представляют интерес только для врачей высокого уровня или биохимиков, работающих в этой области. При атеросклерозе количество плохого холестерина увеличивается в крови и он начинает в избытке отдавать сосудам истинный холестерин, а уровень хорошего холестерина — особо не изменяется или даже падет. Результат этого дисбаланса очевиден — холестерин начинает накапливаться в стенках сосудов и, самое главное, не покидать его, образуя бляшки. Как снизить уровень холестрина можно узнать на сайте 7days.ru.
Упрощенно, так развивается атеросклероз.
Выводы
Плохой холестерин — это ЛПНП, хороший — ЛПВП.
Холестерин — это жир, а ЛПВП и ЛПНП — сложнейшие белковые структуры, участвующие в транспорте не только холестерина, но и многих других жиров по кровяному руслу, названные так из-за роли в развитии атеросклероза.
При атеросклерозе наблюдается дисбаланс этих переносчиков в крови.
Автор: Альфира Аджанян
Комментарии
Отправить комментарий